Москва
Санкт-Петербург
Серпухов
Калуга
Рязань
Тула
Краснодар
Владимир
Крым

Instagram

Звоните и мы исправим, настроим, починим!!!

  

Газификация дома под ключ

  

 

 

 

 

 

В вашей корзине
нет товаров

 Ремонт газовых, дизельных и бензиновых электрогенераторов

Монтаж отопления
Монтаж отопления дома
Монтаж систем отопления
Автономная газификация
Монтаж системы отопления дома
Пуско-наладка котла
Документы по отоплению
Монтаж отопления. Прайс лист.
Рекомендации по отоплению
Поквартирное отопление
Монтаж отопления в Санкт-Петербурге
Монтаж отопления в Москве
Монтаж отопления в Калуге
Котлы
Колонки
Кондиционеры
Водонагреватели
Газовые генераторы
Электрооборудование
Баллонное оборудование
Оборудование для туризма
Запчасти для котлов
Запчасти для колонок
Запчасти для водонагревателей
Солнечная энергия
Доп. оборудование
Обогреватели
Автоматика

_____________________________

  Теплосервис-ОВК

официальный диллер и сервисный центр

График работы 24 часа без выходных

 Сервис, монтаж, доставка, магазин газового оборудования.

Сервис, монтаж, доставка, магазин газового оборудования. 

Выезд мастера и курьера в любой район

Монтаж отопления >

Поквартирное отопление

Первый в нашей стране жилой 10-этажный дом с поквартирным отоплением был сдан в Смоленске в 1999 г. Сегодня эта технология применяется в 40 российских регионах. Только в Чувашии с 2003 по 2005 г. такими системами оснащено более 1200 квартир в трех микрорайонах Чебоксар и новостройках в центре города. В основном, это многоэтажные (от 5 до 9 этажей) здания.

Всего за три года в столице Чувашии появилось 15 жилых домов с поквартирным отоплением (его внедрением в регионе активно занимается ООО «Термотехника», использующее котлы Beretta). Среди объектов прошлого года, оснащенных «поквартиркой», можно отметить 9-этажные дома Новороссийска, жилой комплекс «Парус» в Геленджике, включающий дома 5, 7, 9 этажей (монтаж осуществлен новороссийским Инженерным центром «Импульс», работающим с южнокорейскими теплогенераторами Daewoo Gas Boilers).

Поквартирное отопление применено в Твери, Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Ставрополе, Воронеже и Воронежской области, Самаре, Нурлате (Татарстан), Билибее (Башкортостан), Якутске (такую географию использования для «поквартирки» своих «настенников» привели нам в представительстве Junkers).

Прежде всего, в расширении использования поквартирного отопления заинтересованы пользователи, получающие от «поквартирки» комфортное теплоснабжение с возможностью управлять его режимами по своему усмотрению и оплачивать только реально потребленные ресурсы (газ и воду). Важно, что вместе с индивидуальным теплогенератором владелец квартиры получает доступ к пользованию другими продуктами и технологиями современного рынка отопительной техники: водяному «теплому полу», многим моделям современных радиаторов и конвекторов, установка которых невозможна в домах с централизованным теплоснабжением, и т.д. Зачастую поквартирное отопление рассматривается как атрибут домов повышенной комфортности.

Другой заинтересованной стороной являются строительные организации:
«поквартирка» избавляет их от необходимости создания тепловых сетей и тепловых пунктов, позволяет вести строительство в районах, не обеспеченных инфраструктурой тепловых сетей, а также там, где инженерные коммуникации изношены и подключение к ним новых пользователей требует их обновления. В последнем случае известна практика привлечения строителей к инвестированию и осуществлению реконструкций в обмен на подключение их объектов.

В то же время внедрение систем поквартирного отопления невыгодно коммунальщикам, теряющим покупателей своих услуг. Поэтому большая часть таких организаций препятствует продвижению «поквартирки». При этом их представители часто ссылаются на опасность эксплуатации в жилых помещениях газовых теплогенераторов и отсутствие соответствующей нормативной базы.

На практике утечки из газовой магистрали системы поквартирного отопления не приводят к серьезным последствиям. Дело в том, что в таких системах предусматривают датчик загазованности, настроенный на 10 % нижнего предела взрываемости природного газа и прекращающий подачу топлива при превышении этого значения. Но даже при наблюдаемом стремлении монтажных организаций и пользователей уклониться от их установки, на сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая взрыва бытового газа в доме с поквартирным отоплением.

Нормативные документы, регламентирующие создание систем поквартирного отопления появились у нас относительно недавно. Это СНиП 41-01-2003 («Отопление вентиляция и кондиционирование») и СП 41-108-2004 («Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовой основе»). В них сформулированы требования к применяемому оборудованию, его размещению в квартире, газоснабжению, подведению воздуха и отведению продуктов, электроснабжению, средствам автоматизации и т.д. В некоторых принципиальных вопросах эти документы противоречат друг другу.

Например, в СНиП 41-01- 2003 разрешено удаление продуктов сгорания через стену (при согласовании с органами Госсанэпиднадзора России), а в СП 41-108-2004 – категорически запрещено. Такие противоречия часто вызывают трудности у проектировщиков. Большинство экспертов считают отвод продуктов сгорания через стену абсолютно недопустимым. Надо сказать, что хотя в профессиональной среде поразному относятся к отдельным положениям нового СП, в целом его появление рассматривается как большой шаг вперед. Но «нормативный вакуум» нельзя считать преодоленным. Так, в относительно новых ГЭСН-2001 (государственные элементные сметные нормативы) нет расчета многих элементов, необходимых при организации работ по созданию поквартирного отопления.

Отмечается и отсутствие практического опыта, что касается как большинства проектных, так и монтажных организаций. Иногда это усугубляется желанием строительной организации сэкономить на установке рекомендуемого оборудования или проведении дополнительных работ.

Нередко сразу после монтажа в отопительную систему заливается вода из вновь вводимого водопровода здания. При этом рабочие не учитывают, что даже в случае промывки трубопроводов в ней содержится большое количество твердых частиц и других примесей, которые могут вывести из строя циркуляционный насос. К заполнению системы поквартирного отопления следует подходить так же серьезно, как при работе на любом другом теплотехническом объекте, где эксплуатируется дорогостоящее импортное оборудование. Желательно использовать подготовленный, прошедший умягчение теплоноситель.

Как правило, в наше время проведение отделочных работ начинается сразу же после приемки дома. При этом задействуется большое количество энергоемкого оборудования (сварочные аппараты, перфораторы и др.), что приводит к перепадам напряжения в сети, которые могут вывести из строя электронику котла. Для того чтобы этого не происходило, котел необходимо подключать к сети через стабилизатор. Специалисты, имеющие реальный опыт монтажа систем поквартирного отопления, вообще не рекомендуют устанавливать в квартире котел до окончания отделочных работ, во избежание его засорения строительной пылью.

Немаловажной проблемой при эксплуатации систем поквартирного отопления является незнание пользователями элементарных правил обращения с новым для них оборудованием. Известны случаи, когда, занимаясь отделкой помещения, хозяева закрывали котел гипсокартоном и плиткой. Поэтому перед выдачей ключей строительная организация должна проводить под роспись инструктаж всех владельцев квартир.

Оценивая надежность котлов, используемых для организации систем поквартирного отопления, большинство строительных компаний отмечает, что процент их отказа очень невелик. Оборудование европейских, корейских и японских компаний надежно и может работать практически без сбоев на протяжении 10–15 лет при грамотном и своевременном техническом обслуживании. Чтобы его обеспечить, владельцу квартиры необходимо заключить договор с предприятием, занимающимся сервисным обслуживанием фирменной техники. Его годовая стоимость может составлять 1000–3000 руб., и известны случаи, когда жильцы от этой услуги отказывались. Стоит отметить: практически все крупные производители котлов, работающие на российском рынке, очень серьезно следят за послепродажным техническим обслуживанием их оборудования.

К сожалению, среди препятствий для распространения «поквартирки» не последнее место занимает низкая покупательная способность россиян. Часть населения просто не может позволить себе такие системы. Например, в Орловской области внедрение поквартирного отопления санкционировано областной администрацией, однако жители нескольких небольших населенных пунктов не смогли оплатить оборудование стоимостью до 30 тыс. руб.

Приводим сравнительный обзор моделей котлов, используемых для организации поквартирного отопления, от нескольких производителей.

 

Немного статистики

В течение трех последних лет по заказу представительства Riello в СНГ был проведен опрос тысячи владельцев квартир в разных городах России, который помог получить ответы на следующие вопросы: «Какие группы населения в России являются потребителями систем квартирного отопления?», «Чего, с точки зрения рядового потребителя, не хватает таким системам?», «Котлы какой конструкции и какие системы автоматики наиболее востребованы пользователем?». Для опроса были выбраны дома со средним сроком эксплуатации не менее 2 лет.

Согласно результатам опроса, сегодня основным потребителем поквартирного отопления является семья из 3–4 человек, проживающая в квартире площадью от 70 до 150 м2. Возраст зарабатывающих членов семьи составляет, как правило, от 41 года до 55 лет; у них есть высшее образование и постоянная работа. Эти люди не испытывают серьезных финансовых проблем, хотя и не относят себя к богатым. В квартирах большинства пользователей есть три или более точек разбора горячей воды.

На вопрос, каким должен быть идеальный котел, большинство респондентов ответило следующим образом: во-первых, он должен бесперебойно обеспечивать квартиру горячей водой и теплом; во-вторых, иметь автоматическое управление; в-третьих, обладать большей мощностью.

В качестве необходимых пользователи отметили возможности включать и отключать отопление по своему усмотрению, устанавливать комфортную для себя температуру и не испытывать трудностей с получением достаточного количества горячей воды (не зависеть от сезонного отключения ГВС, связанного с профилактическими работами).

Поквартирное отопление позволяет удовлетворить такие запросы, однако, как показало анкетирование, большинство семей испытывает недостаток в горячей воде. Дело в том, что строительные организации, стараясь предельно минимизировать стоимость жилья, предпочитают приобретать котлы мощностью не более 23–24 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы обогреть стандартную квартиру и обеспечить горячей водой одну точку водоразбора. Если же потребитель собирается использовать одновременно две точки (например, кухонный кран и ванну), у него возникают проблемы. Именно поэтому большинство респондентов хочет, чтобы в их квартире стоял котел помощнее.

В связи с этим, строители (особенно при возведении жилья повышенной комфортности) начинают проявлять интерес к котлам мощностью 28–32 кВт. Согласно опросам, с 1998 по 2005 г. среди всех котлов, закупаемых для организации «поквартирки», 97,5 % приходилось на котлы мощностью 23–24 кВт и только 2,5 % – на котлы мощностью 28–32 кВт. В 2005 г. картина несколько изменилась: котлы мощностью 24 кВт заняли 96 % рынка, а котлы мощностью 28–32 кВт – 4 %. Это дает повод прогнозировать рост спроса на котлы мощность 28 кВт и выше.

Что касается автоматики, то тут большинство пользователей предпочитает использовать комнатный термостат, регулирующий мощность котла в зависимости от температуры воздуха в помещении, программатор, поддерживающий определенный температурный режим на протяжении суток или недели, пульт дистанционного управления котлом. Самое широкое распространение имеет комнатный термостат, установленный у 45 % респондентов. Опрос показал: большинство потребителей хочет приобрести автоматику (как правило, имеется в виду всё тот же комнатный термостат) и установить у себя в квартире систему «теплый пол».

После того как СНиП 41-01-2003 запретили использование для поквартирного отопления котлов с открытой газовой камерой, спрос на такие аппараты резко сократился. Если с 1998 по 2005 г. на котлы с закрытой камерой сгорания приходилось 55 % рынка, а на котлы с открытой – 45, то в 2005 г. продажи теплогенераторов первого типа выросли до 72, а второго упали до 28 %. Произошло это из-за того, что строительные организации перестали использовать их при организации поквартирного отопления.

 

Современная оценка различных систем теплоснабжения

Сравнительная стоимость капитальных затрат на теплоснабжение 36-квартирного дома (г. Тула) при разводке на стальной трубе (удельная стоимость кв. метра площади в рублях; данные 2000 года):

Типы теплоснабжения

Стоимость кв. м в рублях

Централизованное

618

Автономное

437

Поквартирное

323

Потребление газа для теплоснабжения однотипных многоквартирных домов в г. Милан, Италия (на 1 квартиру в куб. метрах):

Годы наблюдений

Автономная котельная

Поквартирное отопление

Снижение потребления газа

1-й год

1549

908

41%

2-й год

1273

789

38%

3-й год

1284

814

37%

4-й год

1079

722

33%

Примеры конструктивных решений систем подачи воздуха и дымоудаления

  

Котлы Beretta могут поставляться с комплектами элементов подачи воздуха и дымоудаления (т.н. коллекторами), а также с принадлежностями для гидравлических соединений и автоматикой регулирования. В многоэтажном строительстве вопросы подачи воздуха и дымоудаления целесообразно решать с помощью пристроенных или встроенных коллективных воздуховодов и дымоходов, расчеты сечения и утепления которых произведены как зарубежными, так и отечественными проектными организациями.

Экология поквартирного отопления

Использование котлов с закрытой камерой сгорания позволяет снять проблему вентиляции помещения, гарантируя правильное количество воздуха для горения. В таких котлах воздух для горения засасывается принудительно встроенным вентилятором из внешней среды и туда же выбрасываются продукты сгорания. Прерывистый характер работы котла облегчает рассеивание продуктов сгорания в воздухе. В нормальном режиме котлы с закрытой камерой сгорания и принудительной тягой выделяют продукты сгорания с уровнем содержания СО (оксид углерода) в пределах 80-110 p.p.m. (что удовлетворяет европейским стандартам).

Итальянский концерн Riello S.p.A. предлагает для поквартирного отопления (поквартирки) настенные газовые котлы марки Beretta. Котел Beretta - это "миникотельная" размером с газовую колонку. Котел Beretta соответствует современным традициям в области бытового дизайна и технического конструирования. Все котлы Beretta оснащены современными системами безопасности, адаптированы к условиям эксплуатации в России, имеют соответствующие сертификаты и разрешения Госгортехнадзора и Госсанэпидслужбы.

 

Системы поквартирного отопления

В зданиях высотой два и более этажей для подачи теплоносителя в квартиры следует проектировать двухтрубные системы с нижней или верхней разводкой магистральных трубопроводов, магистральными вертикальными стояками, обслуживающими часть здания или одну секцию.

Подающий и обратный магистральные вертикальные стояки для каждой части здания секции прокладываются в специальных шахтах общих коридоров, лестничных холлов.

В шахтах на каждом этаже следует предусматриваются встроенные монтажные шкафы, в которых должны размещаться распределительные поэтажные коллекторы с отводящими трубопроводами для каждой квартиры, запорная арматура, фильтры, балансировочные клапаны, счетчики учета тепла.

Системы поквартирного отопления могут выполняться по следующим схемам:

- двухтрубные горизонтальные (тупиковые или попутные) с параллельным подсоединением отопительных приборов (рис. 1). Трубы прокладываются у наружных стен, в конструкции пола или в специальных плинтусах-коробах;

- двухтрубные лучевые с индивидуальным подсоединением трубопроводами (петлями) каждого отопительного прибора к распределительному коллектору квартиры (рис. 2). Допускается подсоединение «на сцепке» двух отопительных приборов в пределах одного помещения. Трубопроводы прокладываются в форме петель в конструкции пола или вдоль стен под плинтусами. Система удобна для монтажа, т. к. используются трубопроводы одного диаметра, отсутствуют соединения труб в полу;

- однотрубные горизонтальные с замыкающими участками и последовательным подсоединением отопительных приборов (рис. 3). Значительно сокращается расход труб, но поверхность нагрева отопительных приборов увеличивается приблизительно на 20% и более. Схема рекомендуется к применению при более высоких параметрах теплоносителя и меньшем перепаде температур (например 90–70°C). За счет увеличения количества затекающей в прибор воды уменьшается поверхность нагрева прибора. Расчетная температура воды, выходящей из последнего прибора, не должна быть ниже 40°C;

 

 

  

Электрический обогреватель газовых баллонов

Газобаллонная установка на 4 баллона.

Интернет магазин кондиционеров, сплит-систем, мобильных кондиционеров, оконных кондиционеров

 __________________________

Рейтинг@Mail.ru


 


Яндекс.Метрика

Создание сайта
студия "Sitebuilders"